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2016年 02月 19日

シャンパーニュ・アイ村のボランジェ


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奈良では

新薬師寺で

十二神将を

ずっーと眺めてました
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そういえば

月曜日ココに
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彼と入りましたが

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まあまあ乗れる腹上でした
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ボランジェの続きです

このかなり急な階段を下って
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ソニアさんの案内で
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冗談でしょと思えるくらいの

50万本という膨大なストックが並ぶ

地下道を

(木村屋酒店から崇城大学まで5㌔が、ずーっと地下道ってすごくない?)
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説明を受けながら

(フランス語ではなく英語)
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ボランジェのこだわりを

(醸造専門用語が頻繁に出てくるので、なーんとなく解る)
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ひとつひとつ教えてもらいながら

進みます
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並ぶピュピュトル

(ボトルを差す台のこと)

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ルミアージュ動顚

(廻して澱を集める作業)

は、全て手作業だそうで
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まぢですか?

何万本も?
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そうなのよ

あははーん

と聞いて

ちょっとボランジェの凄さを垣間見る

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そして圧巻のリザーヴワイン

ステンレスタンクではなく

全てマグナム&コルク栓
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その数なんと40万本

これがボランジェの宝物なの、と
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しかも

そのベースワインは全て樽発酵
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新樽は一切使わないで

5年以上使った

ブルゴーニュ樽を持ってきて
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ここで樽職人が

(なんとMOF、つまり人間国宝)
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樽をバラして
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組みたてながら
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使い続けてるらしいです

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古いのは100年も

使ってるらしく
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こんな酒石が付いたのも

こさぎ取って
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また組みたてて

使い回すそうです

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新樽は木の香りがキツすぎるから

葡萄本来の味わいを大切にしたいの

とソニアさん
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その樽発酵の樽は全部で

3000個
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一部ステンレスタンクを使いますが

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ボランジェの基本は


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スペシャルキュベは更に別室で

発酵熟成を重ね

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特に

看板のVVF

(ヴィェイニュ・ヴィーニュ・フランセーズ)は

この年たった6樽のみ醸造


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そのVVFの畑も

見せてもらえることになりました






by kimurayasaketen3 | 2016-02-19 14:48


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