キムラヤブログ3 新しいホームページですぅ → http://www.kimurayasaketen.com/

kimuraya3.exblog.jp
ブログトップ
2016年 02月 14日

シャンパーニュ ボランジェ

c0338062_15431374.jpg
実は

こんなモンにも乗ったんです
c0338062_15425019.jpg
2/19入荷

英君生原酒

山田錦&五百万石

@3582&@1791
c0338062_15425597.jpg
ごはんたべて
c0338062_15430264.jpg
アイ村をぶらぶらしてたら
c0338062_15425803.jpg
へんなもの発見
c0338062_15430585.jpg
追いかけると

セグウェイパトロール隊
c0338062_15430858.jpg
乗ってるみる?

と教えてもらって
c0338062_15431681.jpg
おおおおお
c0338062_15431912.jpg
ナンシーも

簡単に
c0338062_15432201.jpg
ぎゅいーん

と走れました
c0338062_15432462.jpg
シャンパーニュのアイ村は

銘醸ばかり

ちょっと歩けばドゥーツ
c0338062_15432900.jpg
アンリ・グートルブ
c0338062_15433228.jpg
ルネ・ジョフロワ
c0338062_15433417.jpg
アヤラ
c0338062_15433772.jpg
そして小道を登ると
c0338062_15434004.jpg
丘に広がる
c0338062_15434358.jpg
今回の訪問先

ボランジェの畑
c0338062_15434518.jpg
とりあえず行けるとこまで
c0338062_15434825.jpg
行こうとしたら
c0338062_15435780.jpg
あまりに広大すぎてアポの時間に

遅れそうなので止めました
c0338062_15435184.jpg
c0338062_15435550.jpg
正門
c0338062_16270424.jpg
広報担当ソニアさんに

ご挨拶したあと
c0338062_15435912.jpg
お部屋に通されて
c0338062_16271187.jpg
まずは

ボランジェの有名なフィロソフィー

<ボランジェ憲章 10ヶ条>を

c0338062_16270717.jpg

1)ワインはすべて自社で醸造する。

2)160ヘクタールの自社畑で生産量の60%をまかなう。

3)グラン・クリュとプルミエ・クリュのみ。

4)ピノ・ノワールを基礎に置く。

5)一番搾りのキュヴェのみ使用。タイユ(二番搾り)は売却する。

6)一次発酵はオーク樽で行う。

7)リザーヴワインはマグナム瓶で保存する。

8)メゾンでの長い熟成期間。NVのスペシャル・キュヴェで3年、ラ・グラン・ダネで5年、RDで8年以上。

9)ラ・グラン・ダネ、RD、リザーヴ・ワインはコルクで保存。

10)ドザージュは少量に抑える。

VTRで観た後
c0338062_16270173.jpg
いよいよカーヴへ

[PR]

by kimurayasaketen3 | 2016-02-14 16:32


<< 第3火水木は三連休なので、 京...      シャンパーニュ・アイ村 >>