人気ブログランキング | 話題のタグを見る

キムラヤブログ3 新しいホームページですぅ → http://www.kimurayasaketen.com/

kimuraya3.exblog.jp
ブログトップ
2014年 11月 03日

あさぎり町・松本酒造場

あさぎり町・松本酒造場_c0338062_1514825.jpg
オーガニック専門

自然食品オーサワさんとお取り引きはじめました。

パンフレットあります。お取り寄せもどじょう。
あさぎり町・松本酒造場_c0338062_1534492.jpg
球磨のトリは

あさぎり(朝霧)町の
あさぎり町・松本酒造場_c0338062_1544456.jpg
松本酒造場さん。
あさぎり町・松本酒造場_c0338062_155363.jpg
仕込み前準備中にすみません
あさぎり町・松本酒造場_c0338062_156318.jpg
柿渋を塗ってある麹室(こうじむろ)
あさぎり町・松本酒造場_c0338062_157625.jpg
この棚に蒸したお米を並べて

麹菌を振りかけて「麹」を造ります
あさぎり町・松本酒造場_c0338062_1574225.jpg
松本さんとこも

1次仕込みはカメ壺仕込み
あさぎり町・松本酒造場_c0338062_1584954.jpg
貯蔵庫
あさぎり町・松本酒造場_c0338062_1512182.jpg
蒸留機
あさぎり町・松本酒造場_c0338062_1510223.jpg
中を覗くと
あさぎり町・松本酒造場_c0338062_1594065.jpg
ここから蒸気を出して
あさぎり町・松本酒造場_c0338062_1511149.jpg
モロミからの成分が、上に飛んで
あさぎり町・松本酒造場_c0338062_1591798.jpg
煙突を冷やすと、右側に焼酎が落ちてゆくワケ

理科の実験を思い出しますナ
あさぎり町・松本酒造場_c0338062_15131538.jpg
酵母の培養室
あさぎり町・松本酒造場_c0338062_15134222.jpg
コレ、重要な萬緑の酵母
あさぎり町・松本酒造場_c0338062_15142444.jpg
歴史を感じさせる看板
あさぎり町・松本酒造場_c0338062_1516460.jpg
松本さん

今回も、また大変勉強になりましたっ。

いつも丁寧なご説明ありがとうございます!
あさぎり町・松本酒造場_c0338062_151554.jpg
どこも個性があり、こだわりがあり、焼酎造りに一家言ある、実直でしっかりした3蔵。

「特約店」という形で、お付き合いが出来ることに感謝しつつ

もっと飲み手に蔵の事を伝えていかなきゃ、と思った蔵見学でした。

御三方、本当にお世話になりましたー。

by kimurayasaketen3 | 2014-11-03 15:27


<< 農水省で頑張ってる方に会いに行...      深田村・宮原酒造さん >>