人気ブログランキング | 話題のタグを見る

キムラヤブログ3 新しいホームページですぅ → http://www.kimurayasaketen.com/

kimuraya3.exblog.jp
ブログトップ
2014年 10月 02日

先週の蔵訪問は、鹿児島酒造っ!

先週の蔵訪問は、鹿児島酒造っ!_c0338062_1775385.jpg
今週4日(土)は、臨時休業です。

ペコリ
先週の蔵訪問は、鹿児島酒造っ!_c0338062_1428963.jpg
久しぶりの休日サーフは、5時間。

パドルしすぎで、ワキ擦り切れ(笑)。
先週の蔵訪問は、鹿児島酒造っ!_c0338062_14282661.jpg
美食の都エミリア・ロマーニャ州の伝統的天然微発泡葡萄酒ランブルスコ

冷やしてグビグビ、お肉にバッチリ@1512~@2376
先週の蔵訪問は、鹿児島酒造っ!_c0338062_14295427.jpg
ナンシー蔵元訪問記

今回は、黒瀬杜氏率いる鹿児島酒造でーす。
先週の蔵訪問は、鹿児島酒造っ!_c0338062_1430331.jpg
おれんじ鉄道で、鹿児島・阿久根に行って
先週の蔵訪問は、鹿児島酒造っ!_c0338062_14304143.jpg
早速、見学させて頂きました。
先週の蔵訪問は、鹿児島酒造っ!_c0338062_14305713.jpg
まづ、消毒
先週の蔵訪問は、鹿児島酒造っ!_c0338062_14311412.jpg
一度に2トン
先週の蔵訪問は、鹿児島酒造っ!_c0338062_14312239.jpg
麹米を
先週の蔵訪問は、鹿児島酒造っ!_c0338062_14312930.jpg
洗米して
先週の蔵訪問は、鹿児島酒造っ!_c0338062_14313944.jpg
麹を造ります。
先週の蔵訪問は、鹿児島酒造っ!_c0338062_14324918.jpg
選果台で、芋をキレイに洗ってから
先週の蔵訪問は、鹿児島酒造っ!_c0338062_14314771.jpg
蒸した芋を粉砕して仕込みますが
先週の蔵訪問は、鹿児島酒造っ!_c0338062_14315752.jpg
食べても美味しい、ホクホクお芋なんですねえ
先週の蔵訪問は、鹿児島酒造っ!_c0338062_1452286.jpg
ちなみに、代表銘柄「焼き芋・黒瀬」は
先週の蔵訪問は、鹿児島酒造っ!_c0338062_14522698.jpg
この焼き芋台で、

手作業で、正に「芋を焼いて」仕込みます。

(1回分2トン。手作業ですよ、手作業っ)
先週の蔵訪問は、鹿児島酒造っ!_c0338062_14334729.jpg
一次仕込み

(黒麹ですね)
先週の蔵訪問は、鹿児島酒造っ!_c0338062_14341186.jpg
仕込みタンク
先週の蔵訪問は、鹿児島酒造っ!_c0338062_144064.jpg
櫂入れ
先週の蔵訪問は、鹿児島酒造っ!_c0338062_14402551.jpg
二次仕込み
先週の蔵訪問は、鹿児島酒造っ!_c0338062_14404724.jpg
芋が入ってるので、色が違いますよね
先週の蔵訪問は、鹿児島酒造っ!_c0338062_14411520.jpg
もろみを蒸留
先週の蔵訪問は、鹿児島酒造っ!_c0338062_14412387.jpg
スコットランドにあるポットスチル(あちらは銅製)と同じでーす
先週の蔵訪問は、鹿児島酒造っ!_c0338062_14414424.jpg
アルコール度数計測して
先週の蔵訪問は、鹿児島酒造っ!_c0338062_14415567.jpg
初留取り(ハナタレ)を味見させてもらいました。

(荒いんだけど、旨味凝縮でおいしいのよっ)
先週の蔵訪問は、鹿児島酒造っ!_c0338062_14434087.jpg
今度は、蒸留して落ち着かせたものを
先週の蔵訪問は、鹿児島酒造っ!_c0338062_14455332.jpg
試飲。

(黒瀬安光だったそうです。キャー)
先週の蔵訪問は、鹿児島酒造っ!_c0338062_144804.jpg
そして、一定期間熟成タンクで寝かせて
先週の蔵訪問は、鹿児島酒造っ!_c0338062_14482944.jpg
ビン詰めし、ラベルを貼って出荷となります。

(手貼りです。手貼りっ)
先週の蔵訪問は、鹿児島酒造っ!_c0338062_1453659.jpg
黒瀬さん、隅から隅まで見せて頂き大変勉強になりましたっ。

(左、黒瀬総杜氏。右、総杜氏の長男さん)
先週の蔵訪問は、鹿児島酒造っ!_c0338062_15304078.jpg
海が見える蔵では、

すべて手作業の「手造り焼酎」が愛情込めて1本1本造られてました。

冨吉さん、お忙しい中案内して頂き本当にありがとうございましたー。

by kimurayasaketen3 | 2014-10-02 14:21


<< 苦手な人はスルーしてください。...      >>