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2015年 02月 28日

ナンシーのお気に入りお八つ

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北海道・美瑛町

JAさんとお取り引きはじめました

@210&@260

おいしいんだナ、これが
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またまた葡萄酒試飲会
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130本飲んで選んできました

良かったのは
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ネッビオーロ系と
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シチリアの白と
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ベネトの白と
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ピエモンテのガヴィ

写真の
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このおいちゃんが造ってるそうです

「レベルが高いっ」と、ナンシーゆーてます

(左端は、ヤンキースのマーくん?)
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順次入荷してきます

ガヴィは、買いましょう
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ボクは、これを買いたい
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G500 4×4スクエアード

4リッターV8ツインターボ422hp
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飛ぶとばい
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by kimurayasaketen3 | 2015-02-28 16:16 | Comments(1)
2015年 02月 27日

熊本・山鹿の「千代の園酒造」さん

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千代の園さんのつづき

まづ
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蒸し米
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懐かしい味

(木村屋にも麹室があって甘酒こうじ造ってたので幼い頃よく食べてた)
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蒸したお米は、向こうのタンクに運ばれます
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蔵人さんが、櫂入れしておられました
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鑑評会出品用の大吟醸の仕込みタンク
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社長の本田さんから酵母について伺う
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鑑評会用の酵母は、協会1801号で

現在は、協会9号(香露の蔵から発見された、いわゆる熊本酵母ね)

に替わって主流になっている、とのこと
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この1801号は、カプロン酸エチル(リンゴのような吟醸香ね)

が大幅に増加する酵母
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つまり、時代とともに「香り重視」になっていてるので
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9号酵母だと、香りの審査で落とされる傾向にあるとおっしゃってた
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自社精米機(持ってる蔵は、なかなか無いです)

をみせてもらったあと
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今回、いちばん見たかった
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二階にある麹室(こうじむろ)へ

(千代の園さんの麹造りは、県下No1と聞いた事があったので)
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男衆が、汗かきながら丁寧な仕事されてました
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ちなみに、全量無農薬米仕込みの

純米吟醸「菊池川」は
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上等な酒にしか使われない「小蓋仕込み」

蒸米(麹)を少量づつ盛り分け、正確に麹菌の育成を進める手法
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非常に手間の掛かる手法で、麹を造っています

(盛り易く取り出しやすくするため、底板の中心部が盛り上がってる・先人の知恵)
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ワインボトルに詰められた

大吟醸エクセル2013BY(ブルワリーイヤー)
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ポタリポタリとしずくを集める斗ビン

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よくある「斗瓶囲い大吟醸」用
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小洒落たバッグもあった
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丁寧にご説明いただいた志垣さん

わざわざ案内していただいた本田社長、ほんとうにお世話になりましたっ!
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いやあ、いいもの見せていただきました
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もっともっと

菊池川純米吟醸のいいトコをお伝えしていかなきゃですね
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by kimurayasaketen3 | 2015-02-27 11:58 | Comments(2)
2015年 02月 26日

さいきんのきゅうじゅつはしごとばかりしていますふふふ

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酒蔵にお邪魔してました
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山鹿の千代の園さん

くわしくわあす
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帰りに

熊本ワインさんも見学して
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気になってたフィルム観て帰りました

おっと

重要な、おひるごはんは
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ココ

菊池・山鹿方面へ行くことがあったら、必ず立ち寄るビストロです

いい仕事されてますよー
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by kimurayasaketen3 | 2015-02-26 15:46 | Comments(0)
2015年 02月 24日

昨朝のお倉は、ぼよんぼよんの腹腰でした

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ワインスペクテイター年間TOP100

第44位
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入荷しました

フルボトルは、2013年に切り替わってたので

受賞した2011年のハーフサイズです

おねだん@734
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以前サイトをチェックしてて
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気になってたので
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東京での試飲会で利き酒して
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価値ある「逸本」、とおもいました

734円だし
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by kimurayasaketen3 | 2015-02-24 10:54 | Comments(0)
2015年 02月 21日

ジブリジブリ

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おまたせしました

静岡由比英君純米吟醸五百万石無濾過生原酒

呪文みたいだな

静岡 由比 英君 純米吟醸 五百万石 無濾過 生 原酒 です

@1750
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自分への江戸土産は
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じゃーん
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へへへ

手が動くんだぜ
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by kimurayasaketen3 | 2015-02-21 18:33 | Comments(0)
2015年 02月 20日

江戸の出張のつづき

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江戸の二日目
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朝イチ

ジブリ
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おひるごはん

コートドールさん
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渋谷に移動して
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(構内の岡本さん、はじめて観た)
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(近くで観たら、更にカッコよかった)
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お仕事開始
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南仏も良かったし
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シチリアも良かったけど
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チリの「市井の味方」は、もっと良かった

(CPで勝負すると世界トップクラスですよね)

来週以降に順次入荷でーす
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ばんごはん前に表参道ヒルズの
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はせがわさんに寄って

地酒のコト色々聞いたり呑んだりしてみた
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ばんごはん

目黒のとんき

(隣の隣で「お兄さん、おビール」と耳に入って来た。美川憲一さんだった)
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三日目

宿は、海の傍だったので
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歩いて
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銀座へ
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おひるごはん

福臨門
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お八つ

千疋屋
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やっぱり、東京は愉しいなあ

また行こうっと
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by kimurayasaketen3 | 2015-02-20 14:33 | Comments(0)
2015年 02月 18日

波には行かず、お仕事どS

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江戸
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表参道
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福岡の5倍の人出
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ブルとラングドッグにいいヤツめっけ
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あさひるごはん

シニフィアン・シニフィエ
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おちゃ

ノージィ
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ばんごはん

エチオピアと共栄堂と喜楽亭
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初日は、雨で余り歩けず残念
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by kimurayasaketen3 | 2015-02-18 23:47 | Comments(2)
2015年 02月 16日

明日は、第三火・水・木なので3連休ですぅ

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バレンタイン、よくでました

10人飲んだら

9人が「おいしいね」という不思議な葡萄酒デス

@2160
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先週観た3本
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コレ、いいフィルムですね
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by kimurayasaketen3 | 2015-02-16 16:51 | Comments(0)
2015年 02月 15日

酒屋の形も変わってゆきますね

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イタリア・ピエモンテ州トリノ産DOMORIショコラ

完売御礼

ショコラも一生懸命販売する酒屋デス

ハハハ・・・
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昨年あたりから、南アを注目してい真寿

レベルが高く、買いやすい弟栖

手摘みで収穫。フレンチオーク樽で16〜18ヶ月熟成。ブラックベリーのような果実味やチョコレートやコーヒーのような複雑な味わいが感じられ、丸みのあるタンニンと程よい酸の滑らかな飲み心地が楽しめる。凝縮された果実味が楽しめる。@1836
2012年 ヴィンテージ | SAKURAワインアワード | シルバー
2010年 ヴィンテージ | Platter's Guide (プラッターズガイド)4つ星

厳選された葡萄で造られた、限定生産の「リミテッド・リリース」。フレンチオーク樽で6ヶ月樽熟成。シトラス、ドライフルーツのフルーティで爽やかな香りとまろやかな味わい。@1836
Old Mutual Trophy Wine Show /2014年ヴィンテージ 銅メダル
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買う予定は、無いですけど
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ワクワクしますね
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だって
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ミッドなんだもん
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by kimurayasaketen3 | 2015-02-15 12:57 | Comments(0)
2015年 02月 14日

山形の銘酒「出羽桜」

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SAKE COMPETITION 2014では

純米部門、純米吟醸部門、純米大吟醸、すべてに入賞してましたね

天晴っ
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波、無いですよね
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今年に入って、日向はさっぱり
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かろうじて鹿児島が、まあ遊べるくらい
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寒くてイイから、胸肩頭のグラッシーな波来ないかなあ
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by kimurayasaketen3 | 2015-02-14 16:06 | Comments(0)