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2016年 10月 25日

明日の波サイズアップしますように・・・

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ウヰスキー見学
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えーっと
昨日の出勤前サーフは
ぼよガタの35点
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大人気っ
味噌汁の出汁に
湯豆腐に
ふりかけに
万能だよ
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ウマい白3本
ランゲはナンシーお気に入り
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ビオチーズ
入荷しました
お求めやすい50g
@467~
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サントリー山崎工場
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日本民芸館みたいな
かっこいい玄関
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有料見学は
三カ月先まで
全て満席
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酒屋でも
優遇は無く
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キャンセル待ちを
毎日チェックして
一か月かかりました
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参加者の半分は
中国、香港、台湾、フランス、アメリカの方
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まず
麦と水をまぜる
仕込み槽
(ほんとに仕込み中で暑い)
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濾過した麦汁を
発酵槽に移し
酵母を加え
醪をつくります
(木桶とステンの2種類だそう)
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そのあと
ポットスチルで
蒸留
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初溜・再溜と
2回やります
ちょうど蒸留中で
「ホラッ、でてるでしょ」
とみると

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ジャーっと出てますよね
これがアルコール濃度の高い
「ニューポット」
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原料の二条麦は、カナダ産
ピート(泥炭・草炭)は、全量スコットランド産
だそうです
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貯蔵庫
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ジャパニーズウヰスキーが
世界最高賞とったのは
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純国産のミズナラ
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で樽を作って
貯蔵したことによる評価
が大きいらしいです
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工程を見学したあと
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工場内の
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隣にある
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セミナールームで
テイスティング
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ホワイトオーク樽原酒
ワイン樽原酒
山崎原酒
山崎
の4種
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40分の講習があって
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ストレート
トワイスアップ
ハイボール
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で呑んでゆきます
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講習終わって
自由見学
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歴史や
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広告
見所たくさんで
御勉強になりました
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青ガエル
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清水
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ディオニー
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丹波ワイン
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とても為になった
関西旅でした

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by kimurayasaketen3 | 2016-10-25 16:00 | Comments(0)


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